Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Плазменная резка металла – современная технология и ее преимущества

Плазменная резка металла – современная технология и ее преимущества

04 марта 2018г.

Плазменная резка металла является одной из самых прогрессивных технологий, имеющей достаточно весомые преимущества. О них, а также об основных принципах данной технологии читайте в нашем материале.

Современные виды резки металла

Для начала следует отметить, какие виды резки маталлопроката вообще сейчас существуют, при этом мы намеренно обойдем вниманием такие относительно простые разновидности, как использование ленточной и циркулярной пилы и гильотины. Они достаточно эффективны и производительны, но все же уступают использованию более современных станков и способов, к которым относятся:

  • Лазерная резка – использует в качестве резака лазер – луч света определенной длины.
  • Газовая – раскрой материала производится узконаправленной кислородной струей.
  • Гидроабразивная – резка заготовки струей воды с примесью кварцевого песка под давлением до 5 000 атмосфер.
  • Плазменная – резка металла с помощью плазменной дуги – высокоскоростного потока ионизированного газа.

Суть и основные этапы плазменной резки

Аппарат, применяемый для данного способа, называется плазматроном. Он генерирует плазму – газовый поток, имеющий отрицательный электрический заряд. При направлении его на положительно заряженную металлическую заготовку образуется плазменная дуга, разрушающая целостность металла в месте касания.

Принцип плазменной резки по металлу строится трех стандартных этапах:

  1. Между электродами плазматрона образуются электрические разряды.
  2. Осуществляется подача газа, под действием разрядов превращающегося в плазму. В зависимости от материала вид используемого газа, его температура и скорость потока могут варьироваться. Для резки черных металлов в основном используется кислород, для цветных – аргон, азот или водород. Используемая температура также зависит от вида металла и находится в диапазоне от 5 до 30 тысяч градусов Цельсия. Более низкие температуры предназначены для работы с цветными металлами, высокие – с тугоплавкими сталями. Для выбора скорости потока решающими показателями являются: толщина и материал заготовки, направление распила и длительность работы станка.
  3. Осуществляется воздействие плазмой на материал. При этом за счет регулировки силы тока, скорости подачи газа, скорости реза и диаметра сопла можно регулировать ширину реза.

Стоит также отметить, что резаки существуют нескольких видов:

  • Прямого действия – как мы уже сказали выше, он образует плазменную дугу непосредственно между отрицательно заряженным газом и положительно заряженной заготовкой из токопроводящего металла. Ее заряд осуществляется с помощью специальной клеммы.
  • Косвенного действия – если материал заготовки плохо проводит электрический ток или вообще является диэлектриком, дуга создается между двумя электродами непосредственно внутри резака и за счет струи газа направляется на заготовку.
  • Комбинированные – имеют два электрода в самом резаке и дополнительную клемму для подключения к заготовке-проводнику.

Бытовая и промышленная резка

Несмотря на кажущуюся сложность технологии, существуют достаточно компактные приборы, которые можно использовать в быту. Однако в сравнении с промышленными станками они не только не обеспечивают должную производительность, но и являются более опасными, так как рука при работе находится в непосредственной близости к дуге и плавящемуся металлу.

В то же время в промышленности применяется другой аппарат для плазменной резки металла – ЧПУ-станок. Он позволяет в автоматическом режиме вырезать из заготовок детали достаточно сложных форм, при этом обеспечивая высочайшую точность реза и качество обработки края.

Преимущества и недостатки технологии

Ручная плазменная резка или ЧПУ-станки, не были бы столь популярны, если бы технология не обладала рядом очевидных преимуществ. К ним можно отнести:

  • возможность резки различных металлов: от чугуна до алюминия и титана,
  • самая высокая скорость реза заготовок небольшой толщины (до 50 миллиметров),
  • отсутствие деформации заготовки за счет локального воздействия высоких температур,
  • высокое качество места реза с минимальной шероховатостью поверхности,
  • отсутствие необходимости дополнительной обработки в ряде случаев.

Существует и ряд недостатков:

  • относительно малая максимальная толщина заготовки (до 100 миллиметров),
  • шум во время процесса (не имеет значения, если вы заказываете услугу резки, а не выполняете ее самостоятельно).

В остальном плазменная резка металла (особенно на станке с ЧПУ) – это технология, обеспечивающая высокое качество готовых элементов и хорошую производительность.

Наиболее часто в промышленном производство с помощью плазменной резки кроят стальной горячекатанный, холоднокатанный и оцинкованный лист металла на установках плазменной резки по шаблону или программе.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию «Стальной выбор»


Обсуждение в сети





Наверх