Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Дизайн ванной комнаты: эргономика, практичность, красота

Дизайн ванной комнаты: эргономика, практичность, красота

25 апреля 2018г.

Если считать стоимость ремонта за квадратный метр, то ванная комната окажется самым дорогим помещением во всей квартире. Ведь здесь, на относительно маленькой площади сосредоточено большое количество дорогостоящих сантехнических приборов, выполнена сложная сантехническая разводка. А для отделки стен и пола ванной требуются особые материалы, которые сочетают в себе эстетичный внешний вид и влагостойкость. Чтобы затраченные средства дали ожидаемый результат, нужно тщательно проработать планировочные и функциональные решения. А еще выбрать подходящую отделку, сантехнику, качественную влагостойкую мебель и аксессуары.

Планировочные принципы

Перед началом ремонта в ванной комнате нужно тщательно обмерить помещение и заранее подобрать сантехнику, которая оптимально вписывается по габаритам. Многие владельцы малогабаритных квартир, чтобы увеличить площадь санузла, сносят перегородку между туалетом и ванной комнатой. В этом случае, действительно, дополнительная площадь, позволяющая установить стиральную машину или другое необходимое оборудование. Но такой вариант не слишком удачное решение в плане функциональности, если в квартире проживают люди разных поколений. Например, взрослые дети с пожилыми родителями или, наоборот, родители с детьми-школьниками.

При расположении сантехники и мебели нужно соблюдать определенные правила. Желательно, чтобы расстояние от стены до края унитаза составляло не менее 150 мм. А перед прибором должно быть не менее 600 мм свободного пространства. Определяя расположение стиральной машины с фронтальной загрузкой, нужно помнить, что ей нужно свободное место для открывания дверец.

Выбор отделки

Для помещения без естественного освещения (а именно такими является большинство ванных комнат) первостепенное значение приобретает выбор общей цветовой гаммы. Цвет может кардинально повлиять на восприятие пространства – визуально увеличить или уменьшить помещение. В небольших санузлах желательно избегать темных тонов и контрастных решений. Оптимальным выбором станут светлые холодные тона – белый, голубой, пастельный бирюзовый. В просторных ванных комнатах можно позволить себе смелые интерьерные эксперименты: яркие расцветки, контрастные сочетания, декоративные панно.

Главное качество, которым должны обладать все отделочные материалы для ванной комнаты, - влагостойкость. Самый недорогой вариант отделки стен – водостойкая краска. Но такое покрытие не отличается особой долговечностью. Оно утратит привлекательный внешний вид в течение нескольких лет.

Рынок предлагает достаточно широкий выбор декоративных штукатурок. Но большинство производителей не рекомендуют применять их для отделки стен в зоне прямого попадания воды. Существуют и более экзотические варианты для отделки ванной. Например, обшивка из деревянных досок со специальной гидрофобной пропиткой. И все же, эти материалы по совокупности пользовательских качеств (цена, долговечность, разнообразие дизайнов) они значительно уступают керамической плитке и керамограниту. Вариантов, где купить керамическую плитку – много. Разнообразные коллекции, отличающиеся по ценовой категории, предложат на строительных рынках, в супермаркетах стройматериалов, магазинах мебели.

Выбор плитки для ванной комнаты

Каталоги керамической плитки представляют коллекции чрезвычайно разнообразные по размерам и форме модулей, расцветкам, фактуре и текстуре поверхностей. Казалось, среди огромного количества предложений несложно выбрать свой, индивидуальный, вариант. Но нередко случается, что плитка, которая понравилась в каталоге или на стенде, в помещении ванной выглядит совсем не впечатляюще. Как выбрать керамическую плитку, чтобы отделка в полной мере оправдала ожидания?

  • Фактура поверхности. У керамической плитки два типа поверхности – матовая и глянцевая. Блестящий глянец визуально увеличивает помещение, наполняет его бликами света. Плитка с глянцевой поверхностью – идеальный вариант для маленьких ванных комнат. А вот для отделки больших помещений лучше подобрать коллекции с матовой поверхностью либо скомбинировать глянцевую и матовую плитку.

  • Рельеф поверхности. Керамическая плитка с рельефной поверхностью давно уже перестала быть редкостью. Имитации волн, стеганой обивки, тканевого плетения можно встретить у многих производителей. Плитка с «волнами» и «нитями» одинаково хорошо подойдет и для больших и для маленьких помещений. За счет игры оттенков и света на рельефе, она скрадывает пропорции. То есть маленькие помещения будут казаться больше, а большие – несколько меньше, чем они есть на самом деле. «Стеганые» ромбы – визуально активный элемент. Если выложить такой плиткой все стены, то даже большое помещение будет выглядеть захламленным. Зато плитка со «стеганым» рельефом будет великолепно смотреться в качестве акцентного декора, который привлечет внимание к стене с зеркалом и умывальником или другой интерьерной композиции.

  • Форма. Помимо традиционной прямоугольной и квадратной плитки, производители предлагают коллекции из шестиугольных и пятиугольных моделей, а также элементов с волнообразными краями. Такие материалы великолепно смотрятся в укладке, придают интерьеру оригинальность и индивидуальность. Многоугольные плитки подходят и для малогабаритных, и для просторных санузлов. Единственный «минус» таких коллекций – достаточно высокая цена.

  • Размеры. Практически всем известно правило: плитка средних форматов подходит для маленьких санузлов, крупная – для больших помещений. И хотя тут все не так однозначно, людям, у которых нет специального образования, стоит придерживаться именно этого принципа. Мозаику не стоит использовать для сплошной укладки на стенах, а лишь в качестве акцентного декора. Зато мозаичный пол в ванной будет смотреться очень красиво. Правильно подобрав цвет мозаики можно добиться совершенно потрясающих эффектов. Например, меланж из мозаики голубых оттенков создаст иллюзию воды, струящейся под ногами.

И главное – при выборе плитки не стоит гнаться за модой. Большинство модных трендов достаточно быстро утрачивают свою актуальность. А ведь ремонт в ванной делается не на один год. Если же с выбором плитки возникают трудности, стоит обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру. Серьезные поставщики предоставляют консультационные услуги бесплатно.


Обсуждение в сети





Наверх