Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Ответственность и штрафы за незаконную перепланировку

Ответственность и штрафы за незаконную перепланировку

02 марта 2017г.

Незаконной считается перепланировка, выполненная с нарушением строительных и санитарных норм, и противоречащая законодательству. Последствия незаконной перепланировки могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей. К ней можно отнести:

  • устройство проемов в несущих стенах без должного их укрепления;
  • размещение ванны или туалета в жилых помещениях (или расширение имеющегося санузла за счет жилого пространства);
  • перенос кухни в жилое помещение;
  • организация входа в санузел через комнату или кухню;
  • выделение в пространстве квартиры комнаты без окна, отопления и вентиляции;
  • вынос радиаторов отопления на балкон или лоджию.

Кроме того, даже разрешенные виды изменений, не согласованные в уполномоченном органе и не отраженные в техническом паспорте БТИ, будут считаться незаконными.

О нарушении может стать известно при попытке продать или подарить квартиру. Кроме того, внимание контролирующих органов могут привлечь бдительные соседи, потревоженные характерными звуками при подобном ремонте. Не стоит думать, что перепланировку можно утаить.

Чем грозит незаконная перепланировка

В настоящее время Жилищный кодекс РФ предусматривает в качестве наказания за незаконную перепланировку достаточно суровые меры. При выявлении незаконной перепланировки на собственника налагается штраф. Нарушителю также вручается предписание с требованием вернуть квартиру в прежнее состояние. Если собственник его не выполняет, то контролирующий орган – Госжилинспекция – в праве подать на него в суд с аналогичным требованием.

Если собственник вновь проигнорирует предписание, то, согласно статье 29 Жилищного кодекса, суд может принять следующее решение:

  • изъять данную квартиру;
  • реализовать ее с торгов;
  • на вырученные деньги вернуть объект в первоначальное состояние;
  • вернуть владельцу оставшуюся после этих процедур денежную сумму.

Если незаконная перепланировка не ущемляет интересы других граждан, а внесенные изменения не угрожают их здоровью и жизни, квартиру можно в первоначальное состояние не возвращать.

Так, например, совмещение санузла не доставит неудобств никому из соседей, поэтому его владелец заплатит штраф и продолжит пользоваться объединенным помещением. Но Госжилинспекция наверняка потребует восстановить изначальную планировку в случае объединения жилой комнаты с газифицированной кухней. Наконец, ситуация с санузлом или кухней, расширенными за счет жилых квадратных метров, зависит от того, на каком этаже располагается квартира. Подобные изменения допускаются на первых этажах многоэтажек или вторых этажах двухуровневых квартир.

В любом случае сначала следует изучить запрещенные виды перепланировок и реконструировать помещение только в разрешенных пределах. Ну и, конечно, согласовывать намеченные изменения лучше всего заранее.

Виды ответственности за незаконную перепланировку

В зависимости от формы собственности и статуса помещения, незаконная перепланировка или отсутствие согласования на разрешенные виды работ могут повлечь различные меры.

Вышеописанная схема реализации имущества с публичных торгов применима лишь к собственникам. Если же объект недвижимости находится в социальном найме, будет расторгнут соответствующий договор. При этом обязанность по восстановлению былого состояния квартиры полностью ложится на нанимателя.

В случае, когда незаконную перепланировку квартиры провело физическое лицо, административный штраф накладывается на него в соответствии со статьей 7.21 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» КоАП РФ. Размер финансовой санкции варьируется в пределах от двух до двух с половиной тысяч рублей.

Если изменения осуществлены юридическим лицом в нежилом помещении, расположенном в многоквартирном доме, оно будет привлечено к ответственности в соответствии с региональным КоАП. Так, для Москвы размер штрафа составляет 300-350 тысяч рублей.

Чтобы предотвратить подобные последствия, нужно, во-первых, провести согласование перепланировки еще до того, как началась ее реализация, а, во-вторых, осуществить эту процедуру по всем правилам.

Материал подготовило агентство «Город», специалисты которого помогают проводить согласование перепланировки по всем правилам и могут проконтролировать соблюдение всех требований по части документации; при необходимости разработать проект перепланировки и добиться положительного заключения в органе местного самоуправления.


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх