Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Является ли одноэтажный дом более энергоэффективным?

Является ли одноэтажный дом более энергоэффективным?

16 марта 2016г.

Скажем, у вас есть два дома одинаковой площади, но один из них одноэтажный, а другой 2-х или 3-х этажный. Какой из них является энергоэффективной структурой?

Многие люди мечтают о многоэтажных домах, но по ряду причин изучают проекты одноэтажных домов, потому что они более выгодны и удобны для проживания. Одноэтажные дома могут лишить владельца видового жилья, потому что зачастую красивые виды открываются именно со второго, а то и третьего уровня дома. Но, количество этажей действительно способно влиять на дом и экологию.

На самом деле, трехэтажные дома могут оказаться намного энергоэффективнее, нежели одноэтажные дома. Но проблема в том, что фактические результаты не всегда соответствуют статистике. Любой дом можно сделать энергоэффективным, но проблема с несколькими этажами в том, что их нужно правильно планировать иначе масса пространства уходит на коридоры, холлы, лестницы и другие зоны, в которых не живут, но которые необходимо обслуживать, отапливать и освещать.

Если вы собираетесь покупать дом, вам нужно исследовать важные детали, которые повлияют на эффективность и комфорт вашего жилья.

Основное преимущество многоэтажного дома связано с тем, что у него меньшая площадь поверхности, нежели чем у одноэтажного дома той же площади. Это означает, что для строительства нужно меньше фундамента и крыша также меньшего размера. А тепло покидает дом через крышу и основание.

Таким образом, чем больше площадь дома, тем большая площадь дома обнажается на открытом воздухе. А чем больше при этом крыша и фундамент, тем больше возможностей у теплого воздуха покинуть ваше жилище. Как вы, несомненно, знаете, тепло хочет перейти от теплых областей к более холодным. Это стремление создает баланс, но дом должен этот баланс нарушать, потому что даже если на улице холодно, то в доме должно быть тепло, и этим теплом нельзя нагревать воздух на улице. 48% энергии дома уходит на удержание тепла в доме или на блокировку тепла с улицы (в летнее время, когда дома охлаждают). Таким образом, климатическое оборудование в доме каждый день ведет битву с физикой, а ваш дом должен ему в этом помогать. Помощь дома заключается в том, чтобы не позволять воздуху просто так покидать помещение или проникать в него. Для этого нужна изоляция и отсутствие трещин и других повреждений.

Мы можем и должны помочь своему дому защищать свой климат. Для этого, люди разрабатывают разные виды изоляции, герметиков и тп. Но чем больше открытая площадь дома, тем сложнее должна быть изоляция и системы отопления/охлаждения. Именно по этой причине простой кубический дом энергоэффективнее, чем сложный дом со сложной геометрией. Но дома с широкими фундаментами и крышами сложнее делать энергоэффективными, нежели высокие узкие домики.

Но все зависит от специфики дома, его плана и качестве строительства. Многие люди уверяют, что одноэтажные дома позволяют им экономить, потому что они энергоэффективнее. Это вполне может быть правдой, потому что за одноэтажным домом проще следить.

Многоэтажные дома, с другой стороны, позволяют увеличить размеры двора, что хорошо для природы. Сантехнические трубы в многоэтажных домах работают лучше.

Специалисты рекомендуют не опираться только на статистику, когда вы выбираете новые дома или думаете о реконструкции старого дома. Большинство людей должно провести энергетический аудит, который выявит проблемы дома и позволит любой дом сделать энергоэффективным.


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх