Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Авторский надзор

01 апреля 2013г.

Одним из важных элементов строительства является авторский надзор. Он осуществляется проектными организациями в ходе строительства или ремонта того или иного объекта, при том что во многих случаях - проведение авторского надзора является обязательным процессом.

Что же такое авторский надзор?

Авторским надзором называют совокупность действий, которые направлены на обеспечение точности строительных работ в вопросах их соответствия с архитектурным планом, в том числе с технологическими и стилистическими задумками, а также другими важными для заказчика пунктами документации проекта.  Юридически право автора (проектной организации) контролировать реализацию своего проекта закреплено в Гражданском кодексе РФ. 

За что отвечает авторский надзор?

Авторский надзор позволяет контролировать все аспекты строительства, которые заложены в изначальный проектный план, то есть архитектурные, инженерные, экономические показатели и другие решения, закрепленные в ходе составления проекта.

Организация, которая ведет авторский надзор, как правило, выезжает на объект строительства и на месте занимается проверкой. Все выполняемые работы должны соответствовать проектным решениям и чертежам.  В ходе авторского надзора проводится контроль не только за соблюдением технологии строительства или ремонта, но за тем, чтобы стоимость реальных работ соответствовала прайсам в утвержденной смете.  Многие другие компоненты входят в обзор проверяющего: качество работы, материалов, оборудования, техники.  Авторским надзором регулируется даже соблюдение правил безопасности во всех необходимых категориях.

Что если в ходе авторского надзора выявляется нарушение?

Ответственное за проведение авторского надзора лицо обязано занести появившееся нарушение в специальный журнал авторского надзора.  Проблема должна подлежать решению, срок реализации которого также указывается в данном журнале.  Авторский надзор не только выявляет нарушения, но и следит за качественным выполнением работ по устранению появившихся несоответствий с проектно-сметными документами.

Период, когда осуществляется авторский надзор.

Авторский надзор, как правило, начинают с самого начала строительства здания или сооружения и ведут вплоть до окончания стройки. В ряде случаев контроль за проектом осуществляется даже в течение некоторого времени после ввода объекта в эксплуатацию.



Источник: ProektStroy.ru



Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить

Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи



Рекомендуют


Наверх